关于做好元旦期间实验室安全工作的通知

更新时间:2020-12-30 10:03 作者:实验室建设与管理处 点击量:

各院(系):

元旦假期将至,为切实做好元旦放假期间学校实验室安全工作,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,落实实验室安全制度

请各有关单位按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实安全工作责任制,做好元旦假期期间的值班与应急响应工作。各单位党政主要负责人切实担负起安全工作主要领导职责,积极部署,做好元旦假期期间实验室安全工作。

二、重点防范,加强重点危险源管控

放假前,各院(系)对实验室安全状况进行自查和整改,切实做好危险化学品全生命周期管理。做好剧毒、易制毒、易制爆和易爆炸等管制类化学品的保管和使用台账记录,对实验室危险废弃物等严格按要求妥善管理,对重点部位如气瓶房、特种设备等开展全面排查和安全部署,同时注意关好门窗、水、电、气,做好防火防盗工作。

三、严格管理,规范实验室开放使用

假期本科教学实验室原则上不开放使用,若确有需求须在学院实验中心办理相关报备手续。假期期间开放的实验室,院(系)应指定专人负责实验室安全,须做好报备、值守和必要的安全防范措施等工作。

2020年1230