实验室安全检查通报

更新时间:2021-03-29 11:01 作者:实验室建设与管理处 点击量:

各单位:

为落实教育部关于切实保障高等学校实验室安全的部署,根据《关于印发<西北大学实验室安全管理办法(暂行)>等管理制度的通知》(西大发〔2020〕8号)文件要求,2021年3月下旬,学校邀请校内外实验室安全方面专家,对学校部分实验室进行抽查,现将检查结果通报如下:

一、总体情况

从检查结果来看学校各单位高度重视实验室安全管理工作,实验室安全责任体系基本完善、规章制度比较健全,各实验室安全情况总体良好。

(一) 体系制度

各单位实验室安全责任体系基本完善,管理责任明确,安全责任人落实到位。绝大部分实验室做到实验室安全制度成文上墙,在醒目位置张贴安全标识,并定期开展实验室安全检查,及时消除安全隐患。

(二) 安全设施

大部分实验室均配有防火、防爆、防盗、防破坏等基本器械和洗眼、应急喷淋装置与急救箱等安全设施;消防器材按标准配置,存放合适、使用方便,安全通道畅通;实验室用水、用电规范。

(三) 重点危险源

大部分实验室重点危险源均由专人管理并安装监控设备;危险化学品配有专门的储存柜存放并严格实行“五双”制度;实验室危险废弃物分类收集、定点储存、专人管理、统一处理。

二、存在问题

(一)基础安全

1.用电安全。部分实验室电路规划不合理、乱接乱拉电路、超负荷用电、多个接线板串接供电、接线板置于地面或临近水源。

2.用水安全。部分实验室水龙头、管道破损,未及时检修维护。

3.个人防护。部分实验室内实验人员未按实验要求进行着装配饰以及穿戴防护服、口罩、护目镜等个人防护设备。

(二)化学安全

1.化学试剂管理。部分实验室化学试剂存储、摆放随意并未密封放置;未按要求对化学试剂分类存放;未严格落实危险化学品“五双”管理制度;使用容量瓶长期放置储存试剂、溶液;使用饮料瓶装自配试剂,未撕掉包装纸,无标签;试剂瓶上无标签或标签腐蚀脱落无法辨认。

2.高压气瓶管理。部分实验室内气瓶未固定或固定方式不规范;未在气瓶上张贴标签注明使用状态。

(三)设备安全

部分实验室内不使用的仪器设备未及时关机切断电源;大型仪器摆放密集,堵塞通道;高温、高压、高速仪器设备旁无检修维护记录且缺乏使用规范说明。

(四)设施安全

1.消防设施。部分实验室内消防设施不完备或过期失效;杂物较多,卫生情况差;实验室门堵塞或无法完全打开,影响人员通行。

2.应急喷淋与洗眼装置。部分实验室内应急喷淋与洗眼装置未定期进行检修或缺少检查维护记录,导致装置无法使用或出锈水、污水。

3.通风装置。部分实验室通风橱使用不当、柜门过高,通风橱内摆放杂物,台面不整洁,插线板未按规定摆放;药品试剂柜通风系统失效,实验尾气未经处理直接排放。

4.实验室门窗。部门实验室门为防盗门、无视窗或无玻璃墙面,无法在实验室外看到室内情况。

三、整改要求

(一)落实主体责任,限期完成整改

实验室建设与管理处将根据本次实验室安全检查情况及专家反馈意见,对涉及实验室安全隐患的院(系)下发实验室安全隐患整改通知书。请各单位针对检查中发现的安全隐患,按照“谁主管、谁负责;谁使用,谁负责”的原则,认真落实实验室安全管理主体责任,制定并落实整改方案,按期完成整改任务, 并形成书面报告向实验室建设与管理处备案。学校将对各单位整改情况进行督办, 对未按期完成整改或因整改不到位而导致实验室安全事故的单位,将根据有关规定问责处理。

(二)加强安全检查,杜绝安全隐患

各单位要加强实验室安全检查,定期、不定期开展实验室安全自查自纠,各实验室每日进行安全检查,对危险化学品,特种设备等危险源建立台账、做好记录,发现安全隐患及时整改,坚决杜绝实验室安全事故发生。

(三)开展宣传教育,提高安全认识

各单位要严格落实实验室准入制度,根据本单位学科专业 特点开展实验室安全教育培训,做到安全教育“入脑入心”, 确保实验室安全宣传教育培训工作见实见效,进一步提高师生的实验室安全意识与安全防范技能,筑牢实验室安全防线。

2021年3月29