关于做好2021年暑假期间实验室安全工作的通知

更新时间:2021-07-13 16:13 作者:实验室建设与管理处 点击量:

各单位:

暑假将至,为切实做好学校假期实验室安全工作,消除安全隐患,防止安全事故的发生,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,强化落实

各有关单位要深刻认识到实验室安全的重要性,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,不断强化安全红线意识,统筹做好暑假期间实验室安全管理工作。

二、组织检查,筑牢防线

请各院(系)及相关单位参照教育部《高等学校实验室安全检查项目表》(2021),结合学科特点开展实验室安全自查自纠,及时消除安全隐患。重点对实验室危险化学品、易燃易爆品、特种设备、危险废物等危险源;对水、电、气以及用火部位以及实验室防盗工作进行检查。对于自查中发现的隐患问题,应立即组织整改,形成实验室安全工作台账并报备。

三、规范管理,防患未然

(一)实验室使用

放假期间教学实验室原则上不开放使用,如确有必要开放使用,需使用人提出申请,经分管实验室工作的院长(主任)批准方可使用。

假期期间开放的科研实验室,各单位应指定专人负责实验室安全。实验室安全负责人要做好暑假实验室安全教育工作,确保暑期在实验室内学习、工作人员熟知实验室安全知识,并做好记录。

(二)加强值班巡查

暑假期间,各实验室应安排人员每日巡查确保实验室安全,重点关注有低温储存、通风良好等特殊要求的化学品及废弃物的存储安全,确保不因断电等造成安全隐患。所有实验室严格落实暑期实验室值班巡查制度。

(三)做好应急预案

各单位在做好预防的同时,要制定好假期实验室安全应急预案,并对照预案落实相应的安全保障,防患于未然。

四、开展教育,增强意识

各有关单位要按照“全员、全程、全面”的要求,从安全工作的实际出发,开展实验室安全知识宣传教育。要严格落实实验室准入制度,加强对参与实验人员准入资格核实及安全教育、操作培训和督促管理。进入实验室的人员必须遵守实验室的各项规定,严格执行相关的操作规程。对暑假期间留在学校继续开展实验的师生进行相应的安全技能、操作规范以及疫情防控教育培训,提高师生防范自救能力。

附件:《高等学校实验室安全检查项目表》(2021

2021年7月13日