关于开展学校实验室安全检查工作的通知

更新时间:2022-03-31 11:21 作者:实验室建设与管理处 点击量:

各有关单位:

高校实验室安全工作复杂艰巨,是教育系统安全工作的重点,也是不可逾越的红线。根据《陕西省教育厅办公室关于做好2022年学校实验室安全检查工作的通知》(陕教技办〔2022〕4号)文件精神,为切实增强高校实验室安全管理能力和水平,保障校园安全稳定和师生生命安全,学校决定开展实验室安全检查专项工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,统筹发展和安全关系,坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念,严格落实安全生产责任制,从根本上杜绝事故隐患,确保把人民生命安全放在第一位。

全面落实《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》(教技函〔2019〕36 号)和《教育系统安全专项整治三年行动实施方案》(教发厅函〔2020〕23 号),进一步做好实验室安全工作,切实盯紧安全薄弱环节,补齐安全管理短板,强化安全风险防控和隐患排查治理,全面落实责任体系建设,坚决防范遏制安全事故发生,维护师生生命安全,保障校园安全稳定。

二、重点目标

提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持一切工作都以安全稳定为前提,强化底线思维和红线意识,克服麻痹思想和侥幸心理。全面落实学校实验室安全责任体系建设,形成齐抓共管的局面;完善实验室分级分类和危险源管控分级分类管理体系建设,加强教学与科研项目安全审查过程管理,杜绝实验室重大安全事故隐患;构建完整的实验室安全教育体系,强化师生安全教育培训的各个环节,对各级安全管理与技术人员加强技术培训与考核,提升师生的实验室安全与应急能力;落实实验室基础设施的基本安全要求,加快实验室安全的科学研究与标准建设工作。

三、主要任务

有关单位要认真贯彻中省有关实验室安全的文件精神,进一步细化实验室安全工作部署,完善风险排查工作措施,加紧行动、补齐短板、堵塞漏洞。特别是对实验室内危险化学品、易燃易爆品、特种设备、生物安全、辐射安全等重大风险源进行深入、全面、细致地排查,认真查找存在的安全隐患和风险,坚决做到不打折扣、不留死角、不走过场。

各单位应对自查中发现的问题建立安全隐患台账,对隐患进行 及时整改,做好整改记录,对短期无法整改的问题要制定切实可行的整改方案,明确整改责任人和整改时限。要求所有隐患整改做到闭环管理,整改不到位坚决不销账。

四、材料报送

请各单位对照《高等学校实验室安全检查项目表(2022)》相关要求,开展本单位实验室安全自查自纠工作,并于411日前将《实验室安全自查自纠报告》及相关附表,报送至学校实验室安全工作领导小组。电子版发送至邮箱:syk@nwu.edu.cn,纸质版由单位负责人签字并加盖公章后送至长安校区7号楼7314。

附件:1.高等学校实验室安全检查项目表(2022

2.实验室安全自查自纠报告