校内实验室建设与管理相关工作调研座谈会

更新时间:2020-03-29 15:05 作者: 点击量:

2020年3月24日、25日,实验室建设与管理处分别在长安校区和太白校区对实验室相关工作进行了实地调研和座谈,有关单位实验教学负责人和实验教学中心主任参加会议。

一、虚拟仿真实验教学项目资源运用情况

相关院(系)负责人介绍了自3月2日学校开展线上教学以来,实验教学的开展情况。受疫情影响,高校推迟学生返校,线下实验课程无法开展。各院(系)根据原定的实验教学计划,结合现有线上实验教学资源,调整并制定了含疫情期间和返校后的新学期实验教学方案。疫情期间,充分利用实验教学中心建设的虚拟仿真实验教学项目资源和国家建设的在线实验资源,开展在线实验教学;疫情结束返校后,根据教学需要,加强线下实验操作课程的开展。

二、实验室保障工作部署

当前国内疫情形势逐渐平稳好转,各院系要提前规划部署学生返校后实验教学准备工作。统筹安排提前行动,事先做好对实验室内疫情防控工作的部署安排、实验课程的开设管理、实验室安全的排查、实验仪器设备的检查维修以及实验试剂、耗材的购买配备,保证学生返校后实验教学有序开展。

三、调研座谈交流总结

经过两校区教学单位的调研和座谈,就实验室建设和管理的几个问题进行了交流和总结:

1. 受疫情影响,实验所需的试剂、耗材购买困难,实验室处将积极联系供应商,提前做好实验室物资供应准备工作,保障返校后实验教学的顺利开展;

2. 按照疫情防控要求,做好实验室安全管理工作。进一步加强生物安全的管理,规范实验用生物(尤其是实验用动物)的购置、使用、处置的全过程管控。

3. 积极推进实验教学改革,不断加强实验室仪器设备的研制工作,开发虚拟仿真实验教学资源,提升实验教学中心内涵建设。

4. 疫情期间,实验教学形式发生改变,要充分利用信息化技术资源,开展虚拟仿真实验教学,主动适应和完成实验教学任务,同时保证实验教学质量;

5. 积极规划,统筹目前实验室优质资源,促进大型仪器设备开放共享,提高仪器设备的使用效益。

2020年3月24日,化学与材料科学学院210会议室座谈

2020年3月25日,生命科学学院二层会议室座谈