专家把脉 提质促建 || 学校召开虚拟仿真实验教学项目申报推进专家评审会

更新时间:2021-03-24 08:47 作者:实验室建设与管理处 点击量:

国家虚拟仿真实验教学项目,是推进现代信息技术融入实验教学项目、拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量和水平的重要举措,是示范性虚拟仿真实验教学项目建设工作的深化和拓展

2018年5月30日,教育部为学习贯彻党的十九大精神,适应信息化条件下知识获取方式和传授方式教和学关系等发生革命性变化的要求,深化信息技术与教育教学深度融合,经研究,决定开展国家虚拟仿真实验教学项目建设工作。

国家虚拟仿真实验教学项目建设坚持立德树人,强化以能力为先的人才培养理念,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的原则,突出应用驱动、资源共享,将实验教学信息化作为高等教育系统性变革的内生变量,以高质量实验教学助推高等教育教学质量变轨超车,助力高等教育强国建设。

虚拟仿真实验教学项目建设模式突出以学生为中心的实验教学理念、准确适宜的实验教学内容、创新多样的教学方式方法、先进可靠的实验研发技术、稳定安全的开放运行模式、敬业专业的实验教学队伍、持续改进的实验评价体系和显著示范的实验教学效果。

为贯彻落实教育部文件精神,提前做好虚拟仿真实验教学项目建设和申报工作,2021年3月18日下午,学校在长安校区召开虚拟仿真实验教学项目申报推进专家评审会,校党委常委、副校长张远军出席会议,特邀请校内外专家以及职能部门、各院(系)和负责虚拟仿真实验教学项目的相关教师代表参加会议。

校党委常委、副校长张远军在讲话中指出,抓好国家虚拟仿真实验教学项目申报,对加强实验育人、推进实验教学改革、促进实验资源信息化和共享等具有重要作用。要切实做好申报工作,充分整合信息化实验教学资源,以培养学生综合设计和创新能力为出发点提高教学能力,拓展实验领域,丰富教学内容,提升虚拟仿真实验教学项目的互动性和智能性;要认真落实评审专家的意见建议,借鉴兄弟院校的经验,协调解决项目申报遇到的问题和困难,使项目建设和申报工作进一步契合国家创新驱动战略和学校“双一流”建设目标。

实验室建设与管理处负责人李剑利教授介绍了学校目前建设虚拟仿真实验教学项目的情况,以及学校虚拟仿真实验教学项目在应对新冠疫情期间面向省内外高校开放共享,产生了巨大的社会影响,陕西省教育厅和期刊《大学生》对学校疫情期间应用虚拟仿真实验教学项目,推动实验室育人的成效进行了专题报道;根据“统筹资源、科学分类、优建体系、提高成效”的原则,全局谋划,能实不虚、虚实结合,将线上与线下教学相结合,加强实验室优质资源整合的同时着力推进实验资源平台的共建、共享、开放新融合,优建具有西北大学特色的实验资源平台;将继续加大虚拟仿真实验教学项目建设力度,探索多维度、多模式、多层次一体化实验室育人新途径,助力实验室育人新时代改革。

专家组组长陕西师范大学郭建中教授及西安电子科技大学刘乃安教授、西北工业大学卢艳丽教授、西安交通大学张彦鹏副主任和西北大学谢婉丽教授,五位专家分别结合各虚拟仿真实验教学项目申报材料和现场汇报情况,从项目名称、申报方向、项目建设的创新性以及国家虚拟仿真实验教学项目建设要求等方面进行了多维度评价,并针对每个项目提出了专业性指导意见和建议,为进一步项目优化和材料深度打磨提供有益参考。

各项目汇报老师围绕项目申报,项目建设目标、教学服务团队情况、内容、相关网络及安全要求、技术架构及主要研发技术、项目特色、持续服务计划和知识产权等情况进行了详细介绍。

结束语

学校虚拟仿真实验教学项目围绕“双一流”建设目标,建立以创新质量和贡献为导向的评价机制,注重原始创新和解决人才培养需求的实效,优化以学科交叉融合为导向的资源配置方式;创新校企合作模式;将信息技术与教育教学深度融合,拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量和水平。

学校高度重视虚拟仿真实验教学项目建设工作,将进一步立足实际,科学规划,精心组织,做好项目的前期建设和申报工作,积极推进,取得显著成效。

—     END

编辑/牛耕 高言 吴荣芳     责编/冷鑫  贾文涛