科学管理 提高效率 || 学校仪器设备网络建账功能全面升级

更新时间:2021-05-27 08:24 作者:实验室建设与管理处 点击量:

A3AD35

中国共产党建党100周年之际,为进一步将学校党史学习教育融入日常、落到实处,实验室建设与管理处将学习教育与推动工作相结合,使理论学习成效转化为实际工作动力,以“我为群众办实事”实践活动为出发点和落脚点,秉承“数据多跑路,师生少跑腿”的服务理念,认真梳理师生最关切、最需要解决的问题,提高仪器设备管理的信息化程度,真正为师生办实事解难题

建设思路

学校实验室建设与管理处负责通用设备、专用设备与软件的资产建账及日常管理,所管辖资产分布在学校60余家二级单位中,数量庞大、种类繁多。

经过多方联系、积极调研,在信息化建设与管理处、财务资产部的大力支持与配合下,结合学校实际,利用移动互联网技术,创新资产管理手段,全面升级了仪器设备建账模块。届时,学校沿用了20多年的固定资产报销单(黄单子)将彻底退出历史舞台。师生不受时间限制、不被地点约束、不需专程办理、不用排序等待,在本单位就可完成仪器设备的资产建账

介绍视频

建账流程

资产建账由各单位资产管理员登录久其系统录入设备信息,将建账信息推送至学校网上办事大厅,登录网上办事大厅上传相关附件发起审批申请,使用单位及学校归口部门完成审批后,结果通过企业微信反馈至各单位资产管理员,由各单位资产管理员打印验收单条码,完成资产建账。

通过学校“采购服务平台”购买的3万元以下小额设备,已经在采购平台完成建账审批,则不需要将资产数据推送至网络办事大厅进行审批。

示意图

操作介绍

前期准备:

1.各单位由资产管理员进行信息录入,打印验收单及设备条码,所有建账环节在本单位完成;

2.管理员资产系统登录名为本人工号,须在企业微信内绑定手机号码,按照反馈信息进行操作。

资产信息录入

各单位资产管理员登录“久其系统”完成资产录入,选择“是否采购平台购买”---,即可将设备信息推送至“网上办事大厅”进行审批。

◆

资产管理员登录网上办事大厅,核对录入信息,上传设备、发票照片,补充经费科目,完成后提交至本单位负责人审批。

移动端操作界面

PC端操作界面

使用单位审批

使用单位负责人登录网上办事大厅审核,在线查看附件设备信息,审批通过后将根据资产大类自动提交至相应归口管理部门进行验收单审批。

移动端操作界面

PC端操作界面

学校审批验收

学校归口部门验收单审批完成后,将结果反馈至使用单位资产管理员即可在“久其系统”中打印验收单及设备条码,完成资产建账。【温馨提示:仪器使用人请及时完成设备条码张贴。

◆

注意:若资产信息填写不正确,部门审批及归口部门验收审批环节的相关负责人均可以终止流程,并将审批结果发送至资产管理员,资产管理员可在“久其系统”中修改信息后重新提交。

仪器设备建账信息模块的全面升级是学校提升仪器设备管理效率重要举措,取得阶段性成效。学校将资产管理系统建账网上办事大厅审批结合,规范设备建账流程清晰仪器信息记录提高资产管理效能围绕教学与科研更好地服务于广大师生的关切,聚焦师生需求、改革创新、精准施策、高效服务,进一步拓宽仪器设备的共建共享、业务系统的物联互通,为学校的科学管理提供支撑。

新建 Microsoft PowerPoint 演示文稿_02.png

编 辑/牛耕 高言 吴荣芳   责编/冷鑫  贾文涛